Как построить карьеру? История успеха

809
История успеха построения карьеры на западе

Я никогда не читал книги про карьеру и карьере, считая их полным бредом. Я был уверен что главное это стремление, а терпение и труд, как известно все перетрут. Но мне все больше кажется что это мышление раба. Поэтому я решил дать этому направлению литературы шанс. На глаза попалась книга «Вверх! Практический подход к карьерному рост», автора Инны Кузнецовой. Не знаю, что именно меня привлекло в этой книге, наверное тот факт, что автор занимает высокую должность в корпорации IBM, а какой айтишник не знает об этой компании.

Автор книги — русский вице-президент штаб-квартиры IBM. Это книга не история успеха, хотя и об этом там тоже есть. На мой взгляд это больше как опубликованный дневник с записями человека, который пришел к успеху. В то же время это не сухой перечень пунктов или советов, следуя которым вы окажитесь на одной из руководящих должностей в крупной зарубежной компании. Я не берусь судить о верности всех советов и высказываний в этой книге, потому что это было бы глупо с моей стороны, ведь я сам нахожусь на нижнем уровне, среди рабов.

Зато я могу сказать вам что в этой книге было для меня действительно полезным. Я осознал многие свои собственные ошибки, которые я сделал когда уже работал здесь в Швеции. Как бы не хотелось обвинить кого-то другого в этих ошибках, но все таки надо принять тот факт, что в первую очередь виноват я сам. Не понимание модели руководства в западных компаниях, очень сложно порой оценить происходящее. Но так уж мы устроены, что всегда проецируем события на свой опыт, поэтому теперь я понимаю что было бы полезно читать эти книги, еще до того как я переехал в Швецию, возможно это что-либо бы изменило. Но история не знает сослагательного наклонения. В любом случае как у нас принято говорить, лучше поздно, чем никогда.

Какие выводы я сделал для себя после прочтения книги «Вверх! Практический подход к карьерному рост».

  • правильно использовать неприятные моменты на работе в своих целях
  • планирование сети контактов
  • механизм менторства

Первое — не делать поспешных выводов, если мне не нравится как начальник и коллега ведет себя в моем присутствии. Как правильно заметил автор, иностранцы зачастую знают о России, только тот факт, что у нас пьют много водки, и именно поэтому они и цепляются за этот факт в надежде завязать разговор. У меня это ясное дело, ничего кроме ненависти не вызывает. Но с этим надо бороться, рассказывая о других, более положительных, фактах о своей родине.

Второе — и наверное самое главное для меня, что сеть контактов надо строить всегда и заранее. И что это не машинальная работа по добавлению всех подряд в LinkedIn. Это своего рода работа, которую надо планировать, обдумывать разговор с коллегами за завтрашним обедом. Да это сложно, я привык просто болтать с коллегами, а не готовится к обеду как выступлению на конференции. Но это очень важный гвоздь, без которого не возможно построить карьерную лестницу на западе.

И последнее это механизм менторства, о котором я уже слышал ранее. В Швеции к примеру менторство очень популярно среди подростков, они могут выбирать себе ментора, или наставника, с которым можно обсудить наболевшие вопросы и попросить о помощи. Но я никогда не задумывался о менторстве на рабочем месте. Да в России тоже есть что-то похожее, пришедшее из СССР, но окончательно развалившееся в России. Про методы планирования нагрузки, мне нечего сказать, так как с этим в Швеции все просто, ибо тут все очень медлеееенннннноооооооо и спокойно.

Никто лучше не скажет о книге, чем сам автор. Кстати у нее был свой блог в ЖЖ, но он уже заброшен.

…Каждая моя работа учила меня чему-то новому — запускать измеримые маркетинговые кампании более чем в ста странах, рекомендовать компании к покупке, выступать перед тысячей человек, строить отношения с аналитиками и прессой, определять структуру нового подразделения и руководить крупной организацией. Но ни в 96-м, ни позже я не думала о карьере как таковой. Как и многие, на ранних стадиях работы я еще не разделяла работу — запуск маркетинговых компаний или заключение партнерских соглашений — и процесс планирования своего собственного продвижения по управленческой иерархии. Какую работу выбрать следующей и как ее получить, как приобрести необходимые для нее навыки, как строить отношения с руководителем, коллегами и подчиненными.

Тем не менее независимо от того, чем человек занимается в компании — финансами, продажами, разработками, производством или маркетингом, — стоит задуматься о том, на какой уровень ему хочется выйти за следующие 5-10 лет. Поставив задачу, можно наметить поэтапный план: какие позиции могут привести к желаемой цели, чему надо научиться и какие результаты продемонстрировать, чтобы одну из них получить.

Моя книга не относится к числу теоретических советов, следуя которым вы гарантированно добьетесь успеха. Это просто попытка осмыслить и озвучить мой собственный опыт построения карьеры в крупной американской компании в надежде, что он пригодится другим.