Призывная кампания в России в 2019 году

3586

«Защита родины – священный долг» – эти слова, по-прежнему, для многих граждан Российской Федерации не пустые слова, многие молодые люди, срок призыва которых наступает в 2019 году, уже сегодня хотели бы знать о призывной кампании, ожидать ли изменений в порядке организации призыва, сроках службы.

Часть молодежи хотела бы знать больше о возможностях службы в современной российской армии на альтернативной основе. Об этом и многом другом пойдет речь далее в этой статье.

Основополагающие моменты

Все важные моменты, связанные с призывом и службой в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации на сегодняшний момент прописаны в нескольких нормативно-правовых актах.

Именно их и следует внимательно изучать потенциальным призывникам и их родителям, причем делать это следует как можно раньше до наступления призывного возраста.

Самым важным является закон «О воинской обязанности и военной службе», принятый на федеральном уровне 28 марта 1998 года (№ 53-ФЗ). Вторым, не менее важным, документом считают «Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства РФ № 663 от 11 ноября 2006 года.

В федеральном законе прописаны основные положения, система воинского учета, действующая на территории России. В законе есть разделы, посвященные допризывной подготовке (добровольной и обязательной), призыву, воинской службе по контракту, определен и порядок увольнения со службы.

Сроки призыва на военную службу

Этот вопрос подробно освещается в статье 25 указанного выше закона «О воинской обязанности и военной службе». Известно, что военный призыв проходит дважды в год, в законе прописаны даты: 1 апреля – 15 июля (так называемый весенний призыв), 1 октября – 31 декабря (соответственно, осенний призыв). Ежегодно издается указ Президента, в котором и определяются сроки призыва на будущий год.

По срокам призыва в законе есть исключения, касающиеся, например, призывников, которые проживают на Крайнем Севере (сроки уменьшаются на месяц на основании нормативных актов, принимаемых Генеральным штабом). Также уменьшается срок осенней призывной комиссии для граждан, занятых на уборке урожая, а весеннего призыва – для учителей.

Сроки службы в армии в 2019 году

Известно, что на протяжении существования российской армии сроки прохождения военной службы неоднократно менялись. Пока сложно сказать, что ожидает призывников военной кампании 2019 года.

На сегодняшний момент можно ориентироваться на информацию, которая содержится в статье 38 федерального закона № 53. Пункт «д» данной статьи гласит, что военнослужащие, которые призываются на военную службу после 1 января 2008 года, будут «отдавать долг» родине в течение 12 месяцев.

Иная ситуация с теми военнослужащими, которые выбирают вид службы по контракту, у этой категории срок службы прописывается в контракте. При этом при заключении первого контракта у гражданина, мечтающего стать солдатом, матросом, сержантом или старшиной, есть выбор – два или три года.

Иностранные граждане, которые мечтают занять те же должности в российской армии, заключают контракт на пять лет. Такой же срок контракта – пять лет – ожидает военнослужащих, претендующих на должность прапорщика, или мичмана, или офицера.

Последующий контракт с рядовым может заключаться на 1, 3, 5, 10 лет либо на неопределенный срок (вернее, срок определенный для каждого гражданина – наступление предельного возраста, когда можно занимать ту или иную должность).

Контрактная служба

Отдельный раздел федерального закона (V) посвящен вопросам прохождения военной службы по контракту. Статья 32 определяет основные положения контракта, а именно какие стороны заключают контракт, какие условия прописываются в документе, права и обязанности гражданина.

Призывная кампания в России в 2019 году

Следующая статья посвящена требованиям к российским и иностранным гражданам, в списке требований – знание государственного языка (русского), соответствие медицинским, профессионально-психологическим требованиям.

Медицинские показатели выясняются в ходе освидетельствования, профессионально-психологические качества в ходе мероприятий, в их основе специальное руководство по отбору в российских вооруженных силах.

В 2004 году федеральным законом № 29 была введена дополнительная статья 34.1, посвященная испытанию (употребляется именно такой термин) при поступлении на службу контрактников.

Этой статьей, во-первых, определен срок испытания для будущих солдат, мичманов и сержантов (с исключениями) – 3 месяца. За это время есть возможность проверить, готов ли военнообязанный проходить службу по контракту в полном объеме.

Альтернативная служба

В 2002 году в Российской Федерации вступил в силу закон, посвященный различным аспектам альтернативной гражданской службы. Основные причины, которые может назвать гражданин при отказе от военной службы, связаны с его вероисповеданием или убеждениями.

Разрешено использовать такой вид службы представителям так называемых малых народов России, малочисленных, ведущих традиционный образ жизни, занимающихся промыслами.

Сроки прохождения альтернативной службы отличаются – 18 месяцев (у военных – 12), при этом положено 2 отпуска. Место прохождения альтернативной службы и специальность определяются местными властями, но обязательно должны учитываться образование, практические навыки, состояние здоровья и иные моменты.

Служить в армии или отдать предпочтение альтернативной службе – гражданин решает сам. Как в любом деле, здесь есть и свои подводные камни, приятные и не очень моменты. Важно – честно выполнять свою работу в любом месте.