Пенсионная реформа 2017: Индексация

714

Вопросы относительно пенсионного реформирования поднимались в Госдуме неоднократно, начиная с 2015 года. Речь шла о внесении изменений, разрабатывалось несколько законопроектов, но никакого консенсуса принято не было.

Такое положение дел является следствием многих причин, однако вывод напрашивается сам собой — пенсионная реформа нужна давно, и сейчас просто необходима.

Поэтому 2017 год вполне может стать тем самым решающим моментом, моментом, за которым последуют серьезные изменения. Прежде всего, наиболее важные вопросы — это индексация пенсий и изменение пенсионного возраста.

А что до сих пор сдерживало такие реформы? По мнению большинства экспертов — скорые правительственные выборы. Никто не готов так сильно рисковать, предлагая подобные изменения.

Ведь кто захочет отказываться от голосов пенсионеров, которых в нашей стране не так уж мало. Понятно всем, что настраивание данной категории против себя — дело провальное.

Выходит, до сих пор пенсионную реформу контролировал страх перед социальным протестом. С другой стороны — нестабильная экономическая ситуация, сокращения госбюджета — все это толкает к проведению пенсионных реформ.

Что планируется изменить или чего ждать от реформ?

Пенсионная реформа подразумевает под собой два основных направления:

• Изменение пенсионного возраста (а именно его увеличение);

• Индексация пенсий.

Впрочем, и первый, и второй вопрос вызывают немало протестов. Касается это не только населения, но и парламентариев, которые отстаивают интересы народа. И вот, в 2016 году, после совещания в Кремле, президент РФ заявил, что ожидать увеличения пенсионного возраста в текущем (то есть, на тот момент 2016 году) не нужно. Однако что ждет население в дальнейшем — осталось загадкой.

И вот, 2016 год прошел, наступил следующий 2017. Вопрос снова остается открытым. С одной стороны — перед политиками стоит задача сокращения госбюджета всеми возможными способами, с другой — пенсионеры и так нуждаются в социальной защите и действовать через них — не очень правильно.

Однако изменениям уже подвергся «Материнский капитал», зарплаты госслужащих, военные — все это нововведения, также признанные сократить расходы государственного бюджета.

Увеличат ли пенсионный возраст?

В настоящее время, согласно закону, женщины достигают пенсионного возраста в 55, а представители мужского пола в 60 лет. Имеет место и насчитанный стаж работы, и в этом случае значение имеют коэффициенты. Например, в 2015 году он составлял 6,6, а в 2016 году вырос до 9. В 2017 году — 11,4.

В то же время, стоит понимать, что показатели действуют и в отношении женщин, и в отношении мужчин. А вот если стаж равен нулю, человек может рассчитывать на предельный минимум пенсии. Иными словами этот минимум называют социальной пенсией, которая выплачивается от 60-и лет женщинам и 65-и мужчинам.

В настоящее время увеличении пенсии рассматривается на 1 или 2 года. Однако ряд политиков уверены, что целесообразнее увеличить пенсионный возраст сразу до 5-и лет. На сегодняшний день все это домыслы, и ни тот, ни другой законопроект не приняты ни Кремлем, ни Госдумой.

А вот что касается экономии бюджеты -причины, по которой имеет место пенсионная реформа, то при повышении возраста выхода на пенсию получится выгодать порядка 150 миллиардов рулей за один год.

Индексация взносов

Важный шаг — индексация пенсии. По мнению чиновников, этот показатель должен составить согласно показателю инфляции. Следовательно, в 2017 году эта цифра только возрастает.

Однако находятся эксперты, считающие, что подобные изменения повлекут за собой существенные расходы, а точнее порядка 650 миллиардов. Естественно, что выделить такую сумму правительство сможет вряд ли. Из этого следует, что вместо 12% лучше ввести 4%. Соответствующие законопроекты уже были рассмотрены ранее.

Что говорят политики о реформе?

Стремление увеличить пенсионный возраст поддержали многие политики. В то же время некоторые отмечали необходимость повременить с изменениями, хотя бы до конца 2017 года.

На сегодняшний момент нельзя сказать однозначно, будет ли принята пенсионная реформа или нет, но грядущие изменения понимают все, и от этого никуда не деться.