Пенсии 2017: все аспекты

271

Обеспечение пожилых лиц пенсионными выплатами сегодня – самая обсуждаемая в обществе тема, поскольку в ней регулярно происходят изменения. В рамках наступившего 2017 года ожидается тот факт, что государство порадует граждан пенсионным повышением.

Судя по последним новостям, индексация планируется на апрель и февраль, параметр повышенного значения составит порядка 6%. Но в кризисной ситуации даже столь незначительная прибавка является неплохой.

Последние новости об индексации

Увеличение страховых пенсий произойдет на уровне инфляции в феврале этого года. Нововведение, введенное в 2016, по приостановке индексации для работающих граждан, будет актуальным и в 2017.

Но после прекращения лицом рабочей деятельности начисление будет осуществлено в рамках учета всех индексаций, которые проходили. Произойдет также увеличение пособий. Новое формирование размерных показателей будет осуществлено в баллах, и такой порядок действенен с 2015 года.

Изменения в 2017 году

Речь пойдет о военных пенсиях, которые не могут отличиться крупными суммами, поскольку на данный момент все пенсионеры проживают весьма тяжелые времена – маленькие пенсии не позволяют покрывать даже базовые потребности – покупку продуктов и оплату коммунальных услуг.

Новости касательно индексации таких пенсий имеются, но информация, которую они представляют, носит весьма скупой характер. Эксперты не предвидят существенных изменений в политическом плане.

Вопросы о «заморозке» части накопления

Процесс «заморозки» принято считать лишь временным, но в рамках экономической ситуации в стране он постепенно становится привычкой, и правительство решило продлить принятие этих мер и на наступивший годовой период.

На данный момент в правительстве нет конкретно принятого решения, но есть мнение, что приведенное предложение будет поддержано. При одобрении следующей «заморозки» специальным управленческим аппаратом этот фактор станет четвертым по счету.

Правительство объясняет необходимость такой меры с целью экономии львиной доли бюджета. Эксперты полагают, что принятие этой меры обеспечит баланс в состоянии системы и предоставит лицам пенсионного возраста стабильные выплаты.

Ранее СМИ публиковали сведения о принятии правительством решения о четвертом этапе «заморозки», но в Кремле сообщили, что данный вопрос лишь перешел на стадию по рассмотрению.

Представители министерства по экономике и развитию к данному вопросу отнеслись весьма скептически, поскольку принятие данных мер может оказать крайне негативное влияние на долгосрочных средствах инвестирования.

Впервые формирование накопительной части было обнаружено в рамках 2013 года, тогда правительством было принято решение провести «заморозку» пенсий 2014 года – всех накоплений. Позднее в Госдуме было принято решение о продлении этого процессы на 2016 год.

На данный момент является ясным, что именно ожидает пенсионные средства граждан в текущем году: это будет очередной факт заморозки. При этом власти страны не имеют намерения принять решение об отказе от действующей пенсионной системы.

Правительство сообщило о своей уверенности в перспективах накопительной части. Но очередная заморозка может подорвать доверие населения ко всему фонду, что приведет к сокращению общего числа инвестиций на долгосрочную перспективу.

Это не только приведет к изменению отношения россиян к государственной власти, но также и к весомым убыткам государства, поскольку с каждой «заморозкой» происходит возрастание обязательств правительства перед гражданами на сумму порядка 400 млрд. рублей.

При этом нет достоверных данных о способе возврата таких средств их законным владельцам. Очевидно, правительство таит надежду на то, что в скором времени произойдет экономический сдвиг, который даст возможность выплаты пенсий в полноценном размере.

Что ожидает пенсионеров в 2017 году и в будущем

Прения на этот счет в стране не просто не утихают, а обретают все более острый характер. Представители министерства финансов убеждены в том, что эта мера является необходимой и имеет полное обоснование. Но социальный блок стоит на своем, ведь очередной процесс будет более вредным для экономики, нежели полезным.

Экономисты не предвидят в ближайшее время серьезных улучшений показателей макроэкономики, поэтому есть вероятность проведение очередных процедур по «заморозке».

Личные счета граждан не будут закрыты, и накопительная пенсионная часть никуда не пропадет. А после «размораживания» все средства будут возвращены на счета граждан.