Лунное затмение 2019

478

С давних времен человек с недоверием и страхом относился к явлениям природы, которые он не мог объяснить. Наибольший пиетет, восхищение и ужас взывали солнечные и лунные затмения.

Сегодня ученые накопили достаточно большой материал, связанный с этими астрономическими явлениями, хотя интерес простых людей не ослабевает. В этом материале разговор пойдет о так называемых лунных затмениях, будет попытка ответить на вопросы, чем они объясняются, оказывают ли влияние на здоровье человека, когда ожидать в 2019 году.

Как астрономы объясняют это явление

Объяснение достаточно простое – каждая из планет нашей галактики движется по орбите. Траектория движения у каждой – индивидуальная, даже у Луны. Иногда этот спутник Земли, сама планета Земля и Солнце выстраиваются в ряд таким образом, что Луна оказывается в конусе тени Земли.

Поскольку движение планет не прекращается, то спутник проходит несколько фаз до полного затемнения. Существует несколько важных условий, без которых наблюдать лунное затмение невозможно.

Одно из них – это полнолуние, второе – Луна должна находиться как можно ближе к узлу ее орбиты.

Каким бывает лунное затмение?

Астрономическое явление затмений спутника Земли, также, как и в случае с солнечным затмением, делиться на несколько видов – полное, частное, полутеневое.

Интересно, что в отличие от солнечного, которое наблюдается только в отдельных уголках планеты, лунное могут видеть жители целого полушария.

Лунное затмение 2019

Второе отличие – в продолжительности наблюдения: солнечные затмения можно лицезреть максимум несколько минут, лунные – больше часа. И третье отличие – в цвете небесного светила, Луна при затемнении все равно видна. При этом она приобретает насыщенный темно-красный оттенок, это происходит потому, что все равно освещается Солнцем.

Частным затмение называется тогда, когда Луна только частично оказывается в полной тени Земли. Интересно, что, если в этот момент космонавт окажется на спутнике нашей планеты, он сможет наблюдать солнечное затмение.

Третий вид лунного затмения получил название полутеневого, связано оно с тем, что Солнце, освещая Землю, дает не только полную тень, но полутень. Кстати увидеть полутеневое затмение невооруженным взглядом невозможно, поскольку спутник только слегка меняет окраску. Зато астрономы фиксирует и это явление.

Когда произойдет лунное затмение в 2019 году.

Поскольку ученые давно занимаются изучение лунных затмений, то они уже научились вычислять, когда произойдет очередное такое астрономическое явление.

Существуют различные таблицы, в которых показан календарь лунных затмений, из других показателей можно увидеть, сколько минут продлиться общая и полная фаза затмения, в какой стране или регионе планеты это явление проявиться наиболее ярко.

Статистика показывает, что максимальное число лунных затмений в календарном году равно четырем. Это число не постоянное, каждый год оно разное. Например, в 2019 году жители планеты смогут лишь дважды полюбоваться загадочным явлением.

Первый раз лунное затмение ожидается 21 января 2019 года, его общая фаза составит 210 минут, при этом более часа (68 минут) Луна будет находиться в полной фазе. Увидеть явление во всей красе смогут кубинцы и гости острова Свободы.

Второе лунное затмение следует ожидать 16 июля 2019 года, оно будет частным, на протяжении 172 минут Луна укроется в полутени. Чтобы полюбоваться загадочным видом небесного светила, лучше всего выбирать Мозамбик.

Влияние этого явления на людей

Длительные наблюдения за Лунным затмением и его влиянием на человека позволили ученым сделать однозначный вывод – данное явление не несет опасности для физического здоровья человека.

Лунное затмение 2019

С точки зрения психологии, многие могут ощущать дискомфорт, неосознанную тревожность, бессонницу.

Представители белой и черной магии к лунным затмениям относятся с особым почтением, поскольку считают, что магические заговоры, сделанные в это время, приобретают наибольшую силу.

Совсем иная ситуация у уфологов, наблюдателей за неопознанными космическими объектами. У них, как говорится, в этот день «выходной», поскольку вести наблюдения, когда Луна находится в полной тени или полутени, слишком сложно.