Понятие «телемедицина» – относительно новое для системы здравоохранения Российской Федерации, и пока совершенно незнакомое жителям соседних государств, расположенных на территории бывшего Советского Союза.
С другой стороны, этот термин упоминается врачами и гражданами с целью упрощения, и это не новый законодательный акт, а федеральный закон, который вносит изменения в принятые ранее нормативно-правовые акты.
Изменения внесены в законы, постановления, приказы, касавшиеся использования информационных технологий в такой важной сфере, как охрана здоровья.
Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, некоторые положения чуть позже – с 1 января 2019 года. Естественно, что рядовых граждан очень интересует, какие существенные изменения внесены, к чему готовится потенциальным пациентам поликлиник и клиник, об этом и пойдет речь далее.
Суть телемедицины
Скорее, правильным было бы говорить не телемедицина, а «электронная медицина», поскольку основные новшества связаны с введением электронных документов при выписке рецептов, ведении болезни, иных случаях.
Первые статьи нового федерального закона связаны с внесением изменений в порядок выписки рецептов: статья 1 – для выписки по медицинским показателям наркотических средств или психотропных веществ, статья 2 – для выписки обычных лекарств.
При этом важно, что рецепты оформляются на бумажном носителе и электронном, либо только электронном при согласии пациента (его представителя). Электронные рецепты в обязательном порядке заверяются «усиленной квалифицированной электронной подписью», которую ставит лечащий врач.
Новый закон о телемедицине
Главные нововведения начинаются с третьей главы, где подробно расписывается, что такое телемедицинские технологии, для достижения каких целей они вводятся.
Самое важное, что эти технологии позволят медицинских работникам взаимодействовать дистанционно между собой при лечении одного пациента, оперативно получать информацию о его состоянии, анализах, медицинских назначениях лекарственных препаратов и процедур.
Следующая область применения телемедицины – получение согласия на медицинское вмешательство (при необходимости) либо отказ от него, что часто используется пациентами, которые по каким-либо причинам отказываются, например, от операции.
Ранее для этого составлялся бумажный документ, с 1 января 2018 года данный документ можно оформлять и в бумажном, и в электронном виде. При этом документ опять же должен быть заверен электронной подписью представителя организации здравоохранения.
Важно, что электронное согласие/несогласие могут оформить на собственного ребенка родители, если в медицинской документации они зафиксированы как законные представители пациента.
Еще один важный аспект, который касается телемедицины, он особенно понравится представителям старшего поколения, которые озабочены состоянием собственного здоровья. Они могут, оформив запрос в электронном виде, получить такой же электронный ответ о здоровье, анализах, медицинских предписаниях и рекомендациях.
Формирование электронной базы данных о пациентах позволит готовить аналитические справки, информационные сводки во много раз быстрее.
Последние новости
Закон о так называемой телемедицине позволит значительно сократить количество пациентов, просиживающих в поликлиниках долгие часы в надежде получить обычную справку или консультацию. Поможет в этом статья 36.2, которая раскрывает особенности медицинской помощи, связанной с применением телемедицинских технологий.
Теперь консультации могут проходить заочно, например, в целях профилактики, уточнения жалоб, оценки эффективности лечения или же принятия решения об очной консультации при наличии соответствующих медицинских показателей. Также с помощью телемедицинских технологий врачам можно осуществлять дистанционное наблюдение (после очной встречи и назначения лечения) за пациентом.
Для реализации в полном объеме задуманного будут разработаны и введены в действие информационные системы. Именно ими будет осуществляться сбор, обработка, хранение информации, при необходимости предоставление ее пациенту или иным медицинским специалистам, организациям.
Одним из важных требований, предъявляемых к разработчикам информационных систем, является вопрос о конфиденциальности информации о пациенте.
Как на деле будет реализовываться федеральный закон с внесенными положениями о телемедицине, покажет время.