Обзор фото штатива Benro A2970T

23
Обзор фото штатива Benro A2970T

Наконец-то руки дошли написать обзор на свой штатив Benro A2970T, который я уже опробовал, но все никак не было времени написать обзор. Заказал я его из Германии, просто в Швеции такого не нашел, это модель не новая.

Для начала опишу требования при выборе штатива. Я не утверждаю что подбор параметров штатива полностью оправдан, но этом мой первый штатив, и опирался я исключительно на различные отзывы на форумах в сети. На данный момент я полностью доволен штативом, разве что для похода он все же немного тяжеловат, но карбон стоит гораздо дороже. Главное для штатива все же устойчивость и удобная высота, в зависимости от роста фотографа.

  1. Цена до 10 т. руб.
  2. три секции
  3. муфтовые соединения секций
  4. высота хотя бы 160 см
  5. максимальная нагрузка от 10 кг
  6. наличие центральной штанги, это уже опционально

Итак результат поиска привел меня к фирме Benro, еще я рассматривал фирму Sirui, но подходящая модель не вписывалась в бюджет. Про всемирные известные фирмы Manfrotto и Gitzo я и говорить не буду. Про Manfrotto могу сказать, что я смотрел их в магазине и они мне не понравились, да и обычно у них эксцентрические зажимы, я же твердо решил брать муфтовые соединения. Модель штатива Benro A2970T. Остановился на этой модели потому что она подходит по всем параметрам, к тому же в комплекте идет чехол для переноски. Перейдем к характеристикам.

Характеристики Benro A2970T

  • количество секций — 3
  • максимальный диаметр — 28 мм
  • минимальный диаметр — 20 мм
  • максимальная высота — 1730 мм
  • минимальная высота — 390 мм
  • в сложенном состоянии — 655 мм
  • вес — 2,13 кг
  • максимальная нагрузка — 10 кг
  • материал — алюминий

В комплекте в штативу Benro A2970T идет, как я уже говорил, чехол, инструкция, набор дополнительных упоров для ног в виде железных шипов, и набор ключей для установки головы для фото штатива и замены упоров. И конечно же сам штатив, новенький и в кулечки.

Обзор фото штатива Benro A2970T - комплект поставки

На одной ноге штатива есть удобная прорезиненная ручка. Вверху штатива два фиксатора, один для подъема центральной штанги и другой для фиксации штанги в повернутом состоянии. Пока мне не приходилось поворачивать центральную штангу, но если верить профессиональным фотографом на форумах в интернете ))), эта функция очень даже может пригодится для предметной съемки.

Качество сборки на высоком уровне, штатив раскрывается с небольшим усилием, а значит обеспечивает надежную жесткость. Фиксаторы центральной штанги большие, и ими удобно пользоваться. К муфтовым соединениям я привык быстро, и пользоваться ими удобно, главное не путать в какую сторону их крутить )).

Обзор фото штатива Benro A2970T - с одним коленом

Обратите внимание на одной ноге штатива есть уровень. Кроме того на каждой ноге есть фиксаторы, которые ограничивают угол раскладывания опор штатива. Если вам надо развернуть штатив до минимальной высоты, то их надо вытащить. После чего можно опустить штатив до минимальной высоты. На центральной штанге есть крюк, на который можно подвешивать груз, чаще всего все вещают рюкзак или сумку.

Вся конструкция в сборе в полевых испытаниях. С головой Benro B-1 в сборе штатив идеально помещается в чехол, но если голова будет побольше, то я не уверен что все поместиться.

Полевые испытания штатив прошел в отпуске, когда я носил его за спиной. Сильных ветров не было, но штатив не вибрировал и показался себя отлично. Иногда я раскладывал только две секции и поднимал на половину центральную штангу, когда было лень раскручивать все секции для одного снимка, но в основном переносил штатив в разобранном состоянии. Так что теперь ждите фотографии нового уровня, по крайней мере я на это надеюсь ;).