Транспортный налог для физических и юридических лиц 2018

1493

Налог с владельцев личного автотранспорта взимается с 2003 года и с тех пор стал основным источником доходов для региональных бюджетов. Автолюбители регулярно высказываются за отмену транспортного сбора или замену альтернативными вариантами. Что ожидает автовладельцев в наступающем году?

Транспортный налог в 2018 году

Согласно налоговому законодательству, все владельцы зарегистрированных транспортных средств обязуются вносить сбор в бюджет государства. В 2018 году автолюбители также будут продолжать оплачивать возможность передвижения по дорогам страны.

Что нужно знать налогоплательщикам в предстоящий отчетный период:

• физические лица обязуются вносить оплату единовременным платежом;

• юридическим лицам предоставляется право на ежеквартальное авансовое погашение;

• виды транспортных средств, подлежащих сбору, определены налоговым кодексом;

• сумма платежа зависит от конкретного региона, где зарегистрировано авто;

• не изменяются сроки, правила и коэффициенты расчета.

Автовладельцев призывают самостоятельно и своевременно регистрировать транспортное средство, информировать об этом факте фискальные органы. За уклонение от обязательств законодательством предусмотрены штрафные санкции (до 20% от общей суммы платежа).

Принимая во внимание недовольство автолюбителей, правительством в 2018 году предусмотрены некоторые изменения. В частности, расширяется список льготников и корректируется схема расчета фискальных выплат.

Суть транспортного налога

Платежи с автовладельцев теоретически предназначены для поддержания отечественных дорог в надлежащем состоянии. Средства от сбора поступают непосредственно в региональный бюджет и служат неплохим способом решения социальных проблем.

Транспортный налог для физических и юридических лиц 2018

Между тем, выплаты на ремонт дорожного полотна уже заложены в акцизах на топливо, что служит двойным обязательством для налогоплательщиков.

Недовольство автолюбителей вызывает схема фискальных расчетов. По законодательству сумма выплат зависит от марки, мощности, конечной стоимости транспортного средства.

Налоговой системой не предусмотрены такие важные факторы как давность и интенсивность эксплуатации авто. Зависимость ставки налогообложения от географического места нахождения авто также вызывает недоумение налогоплательщиков.

Кто платит транспортный налог

Сборы обязательны для всех физических и юридических лиц, владеющих средствами передвижения. Налогоплательщиками являются обладатели легковых авто, мотоциклов, моторных лодок, снегоходной и гусеничной техники, яхт.

Сроки уплаты транспортного налога в 2018 году

Физическим лицам предоставляется право погашения сборов до 1 декабря, юридическим субъектам — до 1 февраля следующего за отчетным периодом года. Таким образом, налог за 2017 год предстоит заплатить до конца 2018 года.

Правила расчета транспортного налога в 2018 году

Приблизительную сумму платежа можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора в интернет-сети. Формула расчета индивидуальна и включает показатели вида, веса, мощности авто, годы выпуска и сроки эксплуатации.

Немаловажную роль играет классность транспортного средства. Для автомашин элитного класса предусмотрены специальные коэффициенты, значительно повышающие суммы платежей. В каждом конкретном случае точная сумма выплат остается на усмотрение региональных властей.

Льготы по транспортному налогу

От налогообложения освобождены владельцы следующих средств передвижения:

• лодки моторного и весельного типа с двигателем мощностью до 5 л.с.;

• легковые авто, адаптированные под водителя-инвалида;

• суда морского и речного типа для промысловых целей;

• автомашины (до 100 л.с.), законно полученные от органов соцзащиты;

• машины сельскохозяйственного назначения;

• автомашины, находящиеся в угоне.

В 2018 году планируется освободить от налогообложения транспортные средства, грузоподъемность которых превышает 12 тонн. Их владельцы ежегодно выплачивают платежи за порчу дорожного полотна и несут двойную фискальную нагрузку.

Есть ли альтернатива транспортному налогу?

Налог за эксплуатацию средств передвижения – важная доходная статья в государственном бюджете. Их отмена неизбежно усилит дефицит денежных средств.

Транспортный налог для физических и юридических лиц 2018

Финансирование казны предлагается восполнить следующими мерами:

• рост акцизов на топливные ресурсы – сумма платежей станет объективной (выплаты соразмерны с интенсивностью эксплуатации авто);

• в основу налоговой базы положить показатель экологичности машины – платежи будут зависимы от степени загрязнения окружающей среды.

Возможность отмены транспортных сборов в 2018 году находится на стадии обсуждения. Отказ от привычной системы налогообложения грозит региональному бюджету дефицитом в 146 млрд рублей. Поэтому автовладельцам не стоит надеяться на отмену налога – лучше собирать средства для погашения платежей.