Вода оказалась двумя различными жидкостями

210

Международная группа ученых из Германии, Швеции и Австрии обнаружила, что вода при комнатной температуре состоит из двух жидкостей, различных по плотности и вязкости. При быстром охлаждении они переходят в две формы аморфного льда. Статья физиков опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В предыдущих исследованиях теоретические модели, имитирующие поведение воды на молекулярном уровне, продемонстрировали, что оксид водорода может находиться в двух жидких формах, способных переходить друг в друга.

В пользу этой гипотезы свидетельствовал тот факт, что аморфный лед, в котором молекулы воды расположены случайным образом (как атомы в стекле), может также принимать состояния с высокой (HDA) и низкой (LDA) плотностью.

Однако экспериментальных подтверждений связи этих форм льда с переохлажденной водой до сих пор получено не было.

Для изучения структурных изменений, происходящих при переходе аморфного льда из более плотного состояния в менее плотное при давлении в одну атмосферу, физики воспользовались методом рентгеновской спектроскопии, основанном как на малоугловом рентгеновском рассеянии (SAXS), так и на широкоугловом (WAXS).

В результате высокоэнергетические фотоны при взаимодействии с молекулами воды отклонялись на малые и больше углы, соответственно. С помощью WAXS ученые смогли определить плотность молекул, а с помощью SAXS — их динамику.

Исследователи выяснили, что при температуре выше 110 Кельвинов (-163 градуса Цельсия), плотный аморфный лед начинает переходить в плотную жидкость (HDL).

При дальнейшем нагревании также появляется и вторая, менее плотная, форма воды (LDL), однако при 130 Кельвинов скорость перехода из HDL в LDL снижается.

На основе этих результатов физики пришли к выводу, что при комнатной температуре вода состоит из двух форм жидкости.

Источник: lenta