В тесноте и радости

187

Стремление расширить жилплощадь не имеет смысла

Богатые греки посмеивались над жившим в бочке Диогеном, и совершенно зря. Даунсайз в загородной недвижимости — новый модный тренд. Проектировщики во всем мире стараются уменьшить площадь загородного дома. Кому-то удалось больше, кому-то меньше.

Современная бочка для философа-одиночки имеет площадь 7,5 «квадрата», вес 1,2 тонны и высоту 2,3 метра. «Диоген» — творение итальянского архитектора Ренцо Пьяно — стоит в кампусе Vitra в Вайль-на-Рейне. Внешне оно, правда, бочку не напоминает: дом как дом, только маленький, в алюминиевом корпусе и со скругленными углами. А вот философия знакомая — уединение и отказ от всякого пафоса.

В «беспафосном» пространстве нашлось место для комнаты, кухни, биотуалета и душа. Мебель встроенная и сделана, естественно, из дерева. Диван, стол и стул раскладываются.

«Диоген» самодостаточен: солнечные панели, умная вентиляция, система для сбора дождевой воды, которая фильтруется и используется для душа. Поставить его можно куда угодно. В собранном виде он помещается на участке 2,5х3 метра.

Источник: dom