Телемедицина в России в 2018 году

20

Понятие «телемедицина» – относительно новое для системы здравоохранения Российской Федерации, и пока совершенно незнакомое жителям соседних государств, расположенных на территории бывшего Советского Союза.

С другой стороны, этот термин упоминается врачами и гражданами с целью упрощения, и это не новый законодательный акт, а федеральный закон, который вносит изменения в принятые ранее нормативно-правовые акты.

Изменения внесены в законы, постановления, приказы, касавшиеся использования информационных технологий в такой важной сфере, как охрана здоровья.

Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, некоторые положения чуть позже – с 1 января 2019 года. Естественно, что рядовых граждан очень интересует, какие существенные изменения внесены, к чему готовится потенциальным пациентам поликлиник и клиник, об этом и пойдет речь далее.

Суть телемедицины

Скорее, правильным было бы говорить не телемедицина, а «электронная медицина», поскольку основные новшества связаны с введением электронных документов при выписке рецептов, ведении болезни, иных случаях.

Первые статьи нового федерального закона связаны с внесением изменений в порядок выписки рецептов: статья 1 – для выписки по медицинским показателям наркотических средств или психотропных веществ, статья 2 – для выписки обычных лекарств.

При этом важно, что рецепты оформляются на бумажном носителе и электронном, либо только электронном при согласии пациента (его представителя). Электронные рецепты в обязательном порядке заверяются «усиленной квалифицированной электронной подписью», которую ставит лечащий врач.

Новый закон о телемедицине

Главные нововведения начинаются с третьей главы, где подробно расписывается, что такое телемедицинские технологии, для достижения каких целей они вводятся.

Телемедицина в России в 2018 году

Самое важное, что эти технологии позволят медицинских работникам взаимодействовать дистанционно между собой при лечении одного пациента, оперативно получать информацию о его состоянии, анализах, медицинских назначениях лекарственных препаратов и процедур.

Следующая область применения телемедицины – получение согласия на медицинское вмешательство (при необходимости) либо отказ от него, что часто используется пациентами, которые по каким-либо причинам отказываются, например, от операции.

Ранее для этого составлялся бумажный документ, с 1 января 2018 года данный документ можно оформлять и в бумажном, и в электронном виде. При этом документ опять же должен быть заверен электронной подписью представителя организации здравоохранения.

Важно, что электронное согласие/несогласие могут оформить на собственного ребенка родители, если в медицинской документации они зафиксированы как законные представители пациента.

Еще один важный аспект, который касается телемедицины, он особенно понравится представителям старшего поколения, которые озабочены состоянием собственного здоровья. Они могут, оформив запрос в электронном виде, получить такой же электронный ответ о здоровье, анализах, медицинских предписаниях и рекомендациях.

Формирование электронной базы данных о пациентах позволит готовить аналитические справки, информационные сводки во много раз быстрее.

Последние новости

Закон о так называемой телемедицине позволит значительно сократить количество пациентов, просиживающих в поликлиниках долгие часы в надежде получить обычную справку или консультацию. Поможет в этом статья 36.2, которая раскрывает особенности медицинской помощи, связанной с применением телемедицинских технологий.

Теперь консультации могут проходить заочно, например, в целях профилактики, уточнения жалоб, оценки эффективности лечения или же принятия решения об очной консультации при наличии соответствующих медицинских показателей. Также с помощью телемедицинских технологий врачам можно осуществлять дистанционное наблюдение (после очной встречи и назначения лечения) за пациентом.

Для реализации в полном объеме задуманного будут разработаны и введены в действие информационные системы. Именно ими будет осуществляться сбор, обработка, хранение информации, при необходимости предоставление ее пациенту или иным медицинским специалистам, организациям.

Одним из важных требований, предъявляемых к разработчикам информационных систем, является вопрос о конфиденциальности информации о пациенте.

Как на деле будет реализовываться федеральный закон с внесенными положениями о телемедицине, покажет время.