Почетный донор России 2018

164

Абсолютно любой гражданин в будущем году может рассчитывать на получение звания почетного донора России и, как следствие, на обретение определенного перечня льгот.

Для этого необходимо на регулярной основе осуществлять сдачу собственного генетического материала и его элементов через определенные временные отрезки на бесплатной основе.

Количество посещений донорских пунктов может зависеть от постановлений определенных властей РФ, а также от места жительства человека. Однако есть ряд положений, включая значения минимальных порогов, для получения знака, которые не подлежат изменениям на территории всей страны.

Общие показатели для обретения звания

Не зависимо от субъекта, гражданину потребуется провести комплекс мероприятий.

1. Сдать кровь минимально 40 раз.

2. Предоставить плазму от 60 раз.

3. Оба материала предоставляются совместно от 40 раз, 25 их них подразумевают обязательную сдачу крови.

В ситуации, если человек жертвует собственный генетический материал и делает это на периодической основе, ему потребуется сделать обращение в территориальный отдел УСЗН, именуемый Управлением социальной защиты населения.

В этом учреждении смогут быть получены компенсационные выплаты, которые причитаются по полному праву. Также можно рассчитывать на получение гарантий, пособий и прочих форм помощи.

Важно знать!

Женщине позволено сдавать кровь и ее компоненты определенное количество раз в год, оно составляет 4. Что касается мужчины, то он вправе сдавать такие анализы не более 5 раз.

Кто может выступать в роли жертвователя

Невзирая на заинтересованность властей в получении максимального количества материала в целях спасения жизни многих людей, не каждый претендент может обрести разрешение на данную процедуру.

Почетный донор России 2018

Вот несколько условий, которые обязательны к соблюдению:

• потенциальный донор должен пребывать в возрасте – от 18 дет и до 60 лет;

• важно заблаговременное прохождение бесплатных обследований на предмет наличия у него в организме вирусных инфекций и опасных заболеваний;

• если у кандидата будет выявлена одна из проблем, сфера донорства станет для него «запретным плодом»;

• например, к запретным факторам можно отнести миопию, гепатит, сифилисные заболевания и прочие инфекции, имеющие отношение к ВИЧ, СПИД, недостаточный вес, онкологию, зависимость от алкоголя и наркотиков;

• вакцинация также играет важную роль, но после получения прививки жертвовать свой генетический материал можно только по истечении трехмесячного периода.

Также лицам, которые желают сделать это событие важной частью своей жизни, потребуется не только исправное посещение приемных пунктов, но и пересмотр схемы питания, а также распорядка дня.

Это позволит добиться существенного повышения качества материала, который сдается, а сам претендент будет продолжать чувствовать себя хорошо по истечении завершения процедуры.

О чем говорит законодательство

Статья 24 законодательства о донорстве говорит о том, что абсолютно любой гражданин, который награжден соответствующим нагрудным знаком, вправе рассчитывать на единовременно предоставляемую годовую выплату, размер которой составляет 12 373 рублей.

Почетный донор России 2018

Согласно положениям о трудовом законодательстве, человек также вправе каждый год делать для себя запрос отпуска в желаемое время, при этом данный период будет оплачен со стороны государства.

Но стоит знать, что это условие будет устраивать далеко не каждого работодателя. Оказание медицинской помощи почетному донору будет происходить во внеочередном порядке в учреждениях, относящихся к муниципальной и государственной стоимости препаратов.

Кроме того, будет еще несколько льгот, предусмотренных в рамках действующего законодательства:

• 50%-я скидка на лекарства в аптечных пунктах;

• предоставление путевок на санаторно-курортное лечение;

• использование большого количества социальных гарантий;

• получение материальной компенсации.

Пока не имеется официальных сведений о том, изменятся ли законодательные положения, но полагается, что в 2018 году ситуация останется на прежнем уровне.

В настоящее время силами депутатов, принадлежащих государственной думе, обсуждаются различные поправки, которые могут быть добавлены к программе поддержки. Они состоят в бесплатном проезде на всех разновидностях транспорта, скидках на оплату капитального ремонта.