Озеро Байкал

291

Что посмотреть и чем заняться на Байкале

Море Байкал

Никогда не говорите «озеро Байкал» — этого очень не любят местные. Байкал — это не озеро, а море. Его длина составляет 625 километров, максимальная глубина — один километр 652 метра, ширина — до 65 километров, а высота волн достигает 15 метров. 80 процентов флоры и фауны Байкала являются эндемиками — не повторяющимися больше нигде в мире живыми существами.

Мыс Саган-Хушун

Возраст Байкала — 25 миллионов лет, и ученые доказали, что он в буквальном смысле находится на стадии зарождения. Озеро расширяется в ширину и в длину, идет в Тункинскую долину, по разные стороны которой находятся горы. На Хамар-Дабане, древнейшем хребте — шикарный фрирайд, великолепные лыжные трассы. В этом плане он на порядок лучше, чем Кавказ.

В Байкальске, расположенном у Хамар-Дабана, невысокие цены, свободные подъемники и отличная инфраструктура. Два года назад в этом городе закрыли единственное предприятие, которое несколько портило экологию Байкала, — целлюлозно-бумажный комбинат. Хотя на самом деле испортить ее очень сложно, ведь это самоочищающийся водоем.

На берегу Байкала в районе Листвянки нет комаров (хотя в лесу — возможно), потому что температура воды — плюс четыре градуса. Личинки комаров при такой температуре не живут.

Самый сильный ветер на Байкале называется сарма, поскольку вырывается из Сарминского ущелья. Его скорость составляет 250-300 километров в час (то есть 100 метров в секунду). Он сносит все, стоять невозможно.

Экскурсионный кораблик у обледеневшего берега Байкала в районе поселка Листвянка

Корабли, не успевшие пристать, сарма ломает и крушит сразу. При этом возникает и исчезает он моментально, всего на три-пять минут. Сарма редко дует зимой, чаще всего это происходит в межсезонье — в начале осени и весной.

На восточном побережье Байкала расположены теплые пляжи, заливы-соры с температурой воды до плюс 20. Там прекрасно ловится рыба: большие щуки, язи, окуни (осетр тоже есть, но его ловить нельзя). Здесь есть комары, но их не так много, как говорят, и они не такие страшные.

Берег Байкала в районе поселка Большое Голоустное

Берег Байкала в районе поселка Большое Голоустное

Что посмотреть

Других таких мест в России нет. Шестьдесят километров в одну сторону — это байдарки, купание, рыбалка, джиппинг зимой. Шестьдесят километров в другую — это горы: горные лыжи, снегоходы, восхождения и скалолазание.

Двадцать километров в третью сторону — это водные виды спорта, в том числе экстремальные. На Байкале представлены все шесть уровней сложности рек, от стоячей воды до водопадов. Если вы хотите полетать, это можно сделать на параплане и на самолетах ЯК-12.

Лед на Байкале прозрачный. В московских прудах его толщина составляет 10-15 сантиметров, и рыбу с водорослями под ним не видно. Толщина байкальского льда — от метра до полутора, он выдерживает экскаватор. Но если под вами проплывает рыбешка или водоросль, вы ее увидите.

Однако следует помнить, что Байкал — живой организм, и его лед гуляет. Сегодня вы можете проехать по одному участку — и ничего не произойдет, а завтра на этом месте образуется становая трещина. Учитывая толщину льда и глубину водоема, вас вряд ли вытащат. Поэтому на машине по Байкалу стоит ехать только с проверенными людьми — «ледовыми капитанами».

Существует миф о том, что сезон на Байкале — только летом. Это не так. Летом на Байкале высокий сезон — для туристов, которые любят погреть пузико. Первым делом такие туристы едут в поселок Листвянка — как все ее называют, «туристическую Мекку Байкала». Вода холодная, там не купаются, в 10 метрах от берега глубина уже 150 метров.

Торговля вяленым омулем

Самый классный байкальский деликатес — это омуль. Как он только ни готовится: и копченый, и вяленый, и омуль на рожнах — самая изюминка. Он готовится так: по сторонам костра втыкаются палочки, на них насаживается подсоленная рыба, на которой делаются надрезы, и жарится.

В Байкале водится голомянка, рыба-эндемик, настолько прозрачная, что через нее буквально можно читать. Стоит оставить ее на камне под лучами солнца, она исчезнет — останутся разве что глаза и костяные образования на плавниках. Сорок процентов рыбки составляет рыбий жир, и на вкус это просто конфетка. Это не промысловая рыба, ее не добывают. Голомянку ловят только местные жители в виде исключения.

Но самый популярный эндемик все же не голомянка, а нерпа, байкальский тюлень. Это настоящее чудо, и особенное умиление вызывают его детеныши-бельки. Они рождаются зимой, белого цвета, чтобы слиться со снегом и не быть съеденными хищниками.

С одной стороны, нерпа толстенькая (ведь она живет в холодной воде), с другой стороны — по юркости она не уступит торпеде. Когда мы плыли на байдарке, нас обгонял катер, и вдруг мы увидели нерпу, обгоняющую катер. На протяжении 15 лет на ловлю этого животного был наложен запрет.

Но если на момент его введения было около 200 тысяч голов нерпы, то сейчас их более полутора миллиона. Из Красной книги сейчас ее удаляют и начинают ловить.

Ранней весной

До июня вода в Байкале очень холодная, купаться нельзя. Ледоход начинается здесь в конце апреля и заканчивается как раз к концу июня. Здесь проводится единственное в мире официальное путешествие на льдине — не по самому водоему, а по реке Ангаре, в начале ледохода.

Начинается оно в Листвянке, которая находится у ее истока. Там откалывается льдина и пускается вниз по течению на расстояние 30-40 километров. Рядом, разумеется, плывет судно на воздушной подушке и за всем этим наблюдает МЧС.

Ангара — незамерзающая река, к тому же у нее самый большой исток в мире. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна — Ангара. Почему же она не замерзает? Вспомним, что температура воды Байкала — плюс четыре, и именно она составляет течение Ангары.

Рекомендую приезжать на Байкал с начала марта по середину апреля. В это время там проводится огромное количество фестивалей зимних видов спорта. Ехать надо на Малое море (рядом с Ольхоном, это центр Байкала) — там вас ждет ледовый джиппинг, коньки, скайсерфинг. Наконец, можно просто походить по байкальскому льду.

Тажеранская степь рядом с Байкалом

Ольхон и Тажеранские степи

Самолет не летит напрямую на Байкал, он летит либо в Иркутск, находящийся в 60 километрах от западной стороны водоема, либо в Улан-Удэ, находящийся примерно на таком же расстоянии от восточного побережья.

Если вы хотите увидеть остров Ольхон, Аршан, самую красивую в России бухту Песчаную, съездить в Тункинскую долину и покататься на горных лыжах — рекомендую добираться через Иркутск. Если же вы хотите искупаться в теплых водах — езжайте через Улан-Удэ.

Если вы когда-нибудь видели марсианские пейзажи — Тажеранские степи, лежащие вдоль последнего участка дороги на Малое море, очень на них похожи. Там расположены несколько пещер времен неолита (им полтора-два миллиона лет). Самая большая в России пещера — Охотничья — находится на Байкале. Она еще не до конца обследована, но там уже нашли скелеты доисторических животных.

Там же находится гора Ёхэ Ёрдо с идеально круглым подножьем, где проводятся монгольско-бурятские олимпийские игры. Один из видов спорта, представленный на этой «олимпиаде», — метание камней, причем это не просто камни, а валуны по 50-70 килограммов. Игры проходят раз в два года в середине июня.

Из Тажеранских степей попасть на Ольхон можно только на пароме, который находится в деревне Сахюрта. Он бесплатный, так как эта трасса считается федеральной.

Байкал возле острова Ольхон

Помимо самобытной природы остров Ольхон — центр российского буддизма и шаманизма. Многие представляют себе шаманов как дремучих людей в странной одежде, которые исцеляют от болезней. На самом деле верно только одно: они лечат. Эти люди к тому же — одни из самых образованных.

В Ольхоне живет настоящий шаман — Валентин Хагдаев. У него два образования — оксфордское и МГУ. Он может управлять погодой с помощью своего бубна (это может показаться смешным, но когда вы сами увидите, то поймете, что это так).

Хагдаев — шаман пятого уровня из девяти возможных. Пятый уровень — это два бубна, одежда и возможность предсказывать дождь и прочесть любого человека.

Сила энергетики Байкала такова, что вы заряжаетесь энергией на год. Вы заболеете Байкалом и будете мечтать приехать туда еще раз.
Записал Михаил Карпов

Источник: lenta