Объяснена проблема синдрома смены часовых поясов

162

Исследователи из Американского института физики объяснили, почему смена часовых поясов с запада на восток делает адаптацию к новому суточному ритму труднее, чем полеты в западном направлении. Причина лежит в активности определенного типа клеток головного мозга. Свою статью ученые опубликовали в журнале Chaos.

При джетлаге, или синдроме смены часовых поясов, происходит нарушение циркадных ритмов — циклических колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Ритмы контролируются нейрональными осцилляторами, которые представляют собой группы нейронов, чья активность периодически повторяется. Когда происходит быстрая смена поясов, осцилляторы не могут сразу же адаптироваться к новому циклу.

Ученые разработали математические модели, описывающие поведение нейронов, чтобы объяснить асимметрию джетлага по отношению к смене поясов. Оказалось, что так как естественный циркадный ритм среднестатистического человека превышает сутки на 30 минут, то после путешествия с запада на восток цикл человека начинает сильно запаздывать за сменой дня и ночи.

В этом случае может понадобиться несколько дней, чтобы нейронный цикл выровнялся. Если же полет происходил в направлении запада, то дополнительные полчаса дают возможность быстро восстановиться.

Ученые надеются, что их модель послужит в качестве руководства для разработки новых стратегий борьбы с нарушением суточного ритма из-за быстрого изменения часовых поясов или работы в несколько смен.

Источник: lenta