Налог на тунеядство в России в 2018 году

654

Вопрос, связанный с вводом этого сбора, в правительственных кругах обсуждался уже не единожды. Россиянами эта идея властей так и не была поддержана, поэтому закон так и остался на стадии проекта.

Но многие соотечественники обеспокоены вопросом касательно вероятности введения закона, который обязывает не трудоустроенных граждан платить энную сумму в государственную казну.

Сразу оговоримся, что в настоящее время закон не доработан, а также не имеется путей решения вопроса, связанного с начислением суммы налога тем или иным категориям неработающих граждан.

Будет ли введен этот сбор на территории РФ

Не раз этот вопрос обсуждался со стороны властей, и каждый раз данное решение откладывалось до неизвестного времени. Интерес на введение этого законопроекта стал активно возрастать в 2015 году, когда Россия решила воспользоваться примером своей восточной соседки Беларуси, в которой закон уже начал действовать.

Глава государства и многие его помощники сочли данный налог целесообразным, объяснив это тем, что многие граждане имеют доход и уклоняются от уплаты налогов. Внедрение нового закона позволит пополнить казну страны на крупную сумму.

Медведев, будучи президентом страны, отказался от такой трактовки этого сбора. Как он заявил, создание этого законопроекта должно осуществляться в целях – привлечь неработающих граждан в процесс налоговой выплаты. А социальные услуги должны быть оплачены без исключения всеми гражданами.

Эксперты считают, что такой план вынудит государственную сторону понести значительно больше убытков, нежели в настоящее время.

Налог на тунеядство в России в 2018 году

Ведь они будут избегать уплаты сбора, становясь на учет в службы занятости, а это вынудит правительственную сторону раскошелиться на выплату пособий.

Когда налог вступит в силу

В Беларуси новый декрет приняли в штыки. Люди начали массово проводить митинги, забастовки. Это объявляется тем, что большинство белорусов получили свои «письма счастья» без каких-либо оснований.

В России этот аспект будет считаться более продуманным, следовательно – правительству потребуется определенное количество времени, поэтому в 2018 году налог на социальное иждивенчество в 2018 году уплачиваться не будет.

Эксперты убеждены, что на доработку данного проекта потребуется порядка 3-х лет, такая мера позволит грамотно подойти к составлению статистики по всему населению, которое не работает и не пополняет государственную казну какими-либо средствами.

Справедливости ради отметим, что поначалу планировалось установить показатель данного сбора суммой в 20 000 рублей, и она была рассчитана на расходование средств на медицинские и прочие услуги.

С таким положением вещей российские жители категорически не согласны. Впоследствии было принято решение внедрить сумму в 8 000 рублей, но власти должны понимать, что большинство людей не в состоянии собрать эту сумму даже раз в год.

О чем еще необходимо знать

Если смотреть на пример соседней Беларуси, то введение этого налога не принесло никакого желаемого эффекта. Люди пошли на бунт и стали требовать того, чтобы справедливость восторжествовала.

Учитывая этот негативный опыт, власти Российской Федерации приняли решение уделить внимание рассмотрению всех деталей, поэтому данный законопроект считается окончательно не принятым и только пребывает на стадии обсуждения.

Изначально речь шла о размерном показателе налоговых выплат, который значительно превышает возможности среднестатистических российских граждан.

Налог на тунеядство в России в 2018 году

Правительство посчитало, что именно такие суммы оно затрачивает на социальное обслуживание неработающих людей. Но данные цифры не несут в себе никакой доказательной базы, поэтому большинство россиян считает их завышенными.

Проблематика вопроса

Невзирая на то, что большинство чиновников сохраняет уверенность в том, что установленная величина сбора поспособствует нормализации бюджета и его наполнению дополнительными средствами, есть экспертные стороны, которые полагают, что данный законопроект может выступать в качестве первопричины для дополнительных расходов.

Этот факт можно объяснить тем, что от налогов планируют освобождать людей, которые зарегистрированы на бирже. Поэтому есть несколько позиций, с которых введение этого сбора нецелесообразно, в первую очередь, для самого государства.