Глава Мосбиржи: Криптовалюта похожа на «электронное» золото

45

Криптовалюта по своим функциям больше всего напоминает «электронное золото», считает глава Московской биржи Александр Афанасьев.

На общественном совете при Минфине РФ 28 декабря был представлен законопроект о регулировании цифровых активов в РФ. В законопроекте даются определения криптовалюте, майнингу и ICO (первичному размещению цифровых монет).

Как уточнял замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном касается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.

«Никто еще точно не знает, чем это (криптовалюту — ред.) назвать. Это дериватив, ценная бумага, актив, интеллектуальная собственность? Мне это больше всего напоминает электронное золото. Золото века назад принималось в качестве средства платежа — это был общественный договор.

Сейчас в общественном договоре по биткоину участвует небольшое количество населения, но этот общественный договор в каком-то смысле неформально уже заключен», — отметил Афанасьев, выступая на заседании общественного совета при Минфине РФ.

«Еще мы можем золото получить не только продав товары и услуги или получив в наследство, но и «намайнить» самому. Аналогия похожа», — добавил он.

России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, ряд стран мира открыл свои рынки для них, однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ в первом полугодии 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

В ЦБ заявляли, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

Источник:  Прайм