Гадания на Рождество 2019

347

Увидеть будущее мечтает каждый человек, особенно грешат этим представительницы слабого пола. Их интересует, прежде всего, суженый-ряженый, а также все остальное, с ним связанное – дом, дети, материальные ценности.

Одним из самых древних способов заглянуть на год-два или десять вперед считается гадание, хотя к такому виду прогнозирования астрологи и психологи относятся скептически, а служители церкви и вовсе грозят разного рода наказаниями.

Этнографы же утверждают, что гадали девушки задолго до прихода христианства, и в самом процессе скрыто много пока неразгаданных ритуалов и сакральной информации.

Традиции праздника

Можно считать ошибочным предположение, что гадать нужно на Рождество, как уже говорилось выше, представители церкви отрицательно относятся к желанию заглянуть в будущее. На самом деле гадание связано с языческими традициями, когда на границе смены года несколько недель считались особенными, «волшебными».

Задолго до появления христианства в эти дни люди развлекались самыми разными способами – ходили ряженые, колядовщики, молодежь устраивала танцы и хороводы.

Гадания на Рождество 2019

А девушки, временно свободные от всех сельскохозяйственных работ, собирались на девичники, вели разговоры, естественно, о будущем, гадали, причем по традиции все гадания сводились к тому, что будущие жены пытались узнать, кого пророчит судьба в мужья, какие будут дети, будет ли семья жить в достатке или бедности.

Когда христианство пришло на славянские земли, то оказалось (случайно или нет), что праздники язычников и христиан совпадают по времени. Православные празднуют Рождество Христово 7 января, после этого, самого большого, праздника начинаются Святки, второе название Святые дни.

Гадание на детей

Анализ различных видов гадания на Рождество показал, что главным является вопрос о муже, это естественно. На втором, почетном месте стоят гадания на деток, девушки хотят знать, сколько будет наследников в их семье, какого пола, как сложится судьба детей и т. д.

Есть несколько старинных способов, одни из них, можно сказать, уже реликты, другие, продолжают пользоваться популярностью у современных девиц.
К первым относится гадание на количество детей, где самый простой способ – написание записочек с цифрами, например, от 1 до 5. Записочки нужно плотно свернуть, спрятать под подушкой, утром вытянуть первую, попавшуюся под руку.

Цифра в ней и есть количество будущих деток. Понятно, что о большой семье сегодня мечтают немногие, да и система планирования действует почти без сбоев.

Второй способ – гадание на ледяной воде – помогает определить пол будущего ребенка или детей. Для этого потребуется ковш с холодной водой, который выставляется на улице и замораживается. Утром лед нужно внимательно рассмотреть – бугорки символизируют мальчиков (их количество, соответственно, количество сыновей). Ямочки во льду скажут, сколько будет девочек.

Гадание на суженого

Лидером девичьего рейтинга является гадание на суженого, и вариантов здесь бесконечное множество. В ход идут самые разные вещи – волшебные помощники, например, расческа, соль, зеркало. Расческа или гребенка кладется под подушку, со словами-просьбой к суженому прийти расчесать.

Далее девушка кладется спать, тот, кто приходит к ней во сне, и будет ее будущим мужем. Тот же самый процесс и солью, перед сном девушке нужно съесть небольшую ложечку соли и попросить суженого прийти, напоить ее водой. Опять же приснившийся мужчина и будет потенциальным мужем.

Гадать на суженого можно, используя игральные карты, четырех королей положить под подушку, позвать суженого. Здесь возможны четыре варианта в зависимости от того, какой король приснится.

Гадания на Рождество 2019

Пиковый – муж будет старый и ревнивый, крестовый – человек служивый, червонный – богатый и молодой. Но лучше всего, если приснится бубновый король, который означает желанного парня.

Гадание на зеркалах

Этот способ гадания во все времена считался самым верным, но и самым опасным для девушки. В процессе гадания она должна быть абсолютна одна, в удаленном от людей месте, например, в бане, одета в ночную рубашку, без поясов и с распущенными волосами. Из аксессуаров понадобится две свечи и два настольных зеркала.

Свечи зажигаются и ставятся по обе стороны от одного из зеркал. Второе зеркало устанавливают напротив, чтобы отражения их пересекались, образуя бесконечный коридор. Далее девушка приглашает суженого прийти к ней, показаться, и начинает пристально всматриваться в зеркальный коридор.

Говорят, что самые смелые дожидаются прихода суженого, но многие, видя непонятное движение в зеркальном коридоре, просто теряют сознание.

Гадание с яйцами

В святочных гаданиях девушки использовали различные, часто самые обыкновенные предметы. Но в отдельных ритуалах требовались, вроде бы простые, с другой стороны, сакральные предметы, например, куриное яйцо. Гаданий с яйцами множество, большая часть проводятся примитивно просто.

Делается отверстие в свежем курином яйце, через него в стакан с родниковой водой сливается белок. В емкости с водой он принимает определенную форму, которая и должна рассказать девушке о ее будущем.

Гаданий много, суженый – один, и он обязательно встретится!